(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengapresiasi puisi melalui pengembangkan model induktif. Metode yang digunakan dalam penel iti an ini adal ah metode penelitian dan pengembangan (research and development) yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasi l peneli tian menunj ukkan bahwa pembelajaran melalui model indukti f yang memperhatikan delapan l angkah pembelajaran tersebut dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengapresiasi puisi. Peningkatan itu secara numerik dapat dilihat dari rata-rata hasil evaluasi dan rata-rata hasil observasi dalam setiap pemberlakuan. Pada pemberlakuan I rata-rata hasil evaluasi menunjukkan angka 60,9, pada pemberlakuan II menunjukkan angka 62,4, dan pada pemberlakuan III menunjukkan angka 65,3, sedangkan rata-rata hasil observasi pada pemberlakuan I dari kriteria ’kurang’ berangsur-angsur menjadi ’cukup’, pada pemberlakuan II dari kreteria ’cukup’ berangsur-angsur menjadi ’baik’ dan pada pemberlakuan III dari kriteria ’baik’ berangsur-angsur menjadi ’sangat baik’.