(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh pola perluasan jangkauan mata terhadap kecepatan dan pemahaman membaca, (2) mengetahui pengaruh pola percepatan gerak mataterhadap kecepatan dan pemahaman membaca, dan (3) mengetahui pengaruh pola pengecilan regresi mataterhadap kecepatan dan pemahaman membaca. Hipotesis penelitian ini adalah 3Pberpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan membaca cepat. Peneli tian i ni menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk kuasi eksperimen dengan model Times Series Design with Control Group. Data penelitian ini berupa skor kecepatan dan skor pemahaman membaca siswa. Popul asi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ngoro-Jombang. Penetapan si swa menggunakan tekni k sampl ing bertuj uan, kelompok kontrol adalah siswa kelas XI IPA 1 dan kelompok eksperimen adalah kelas XI IPA 2. Instrumen penelitian ini berupa (1) bentuk instrumen dan (2) uji coba instrumen. Analisis data peneli tian i ni memakai anal isi s Ancova. Hasi l peneli tian menunjukkan bahwa hipotesis diterima, yakni 3 Pberpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan membaca cepatpada taraf signifikansi 0,05. Penelitian ini menyarankan (1) guru dapat menerapkan 3P dalam perencaanaan pembelajaran membaca, (2) guru dapat memberikan perlakuan pola 3P dalam pembelajaran membaca cepat.