(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Mobile Learning berbasis Android yang di buat menggunakan aplikasi Smart Apps Creator dengan materi Qalqalah dalam mata pelajaran Al Qur’an hadis dan mengetahui efektivitas dan kelayakan media ini yang dikembangkan dan di uji coba pada 21 siswa kelas VII MTs. Al-Irsyadiyah. Penelitian ini mengunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Develoment) dengan menghasilkan produk bahan ajar berbasis Smartphone, dengan proses pengembangannya mengunakan model Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Akan tetapi hanya di lakukan sampai tahap Implementasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, yang di validasi oleh para ahli materi, ahli media dan guru. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran Qur’an hadist berbasis android katagori valid dan layak diterapkan, berdasarkan (1) ahli materi dalam katagori baik sebesar 80%, (2) ahli media dalam katagori baik sebesar 82%, (3) Guru MTs sebesar 88 %,(4) implementasi pembelajaran aktivitas siswa dan penilaian setelah pembelajaran mencapai hasil yang sangat baik. Dapat dinyatakan bahwa Aplikasi pembelajaran materi Qalqalah berbasis android valid, praktis dan efektif dan layak di pergunakan sebagai bahan ajar Al-qur’an hadist.