(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Bahasa Indonesia Kelas XII SMA/MA berbasis Flip PDF Profesional. Metode penelitian yang digunakan adalah R & D model Bort & Gall dengan subyek siswa kelas XII MAN 2 Mojokerto. Model ini meliputi 10 langkah , yaitu (1) meneliti dan mengumpulkan informasi, (2) merancang penelitian, (3) mengembangkan desain model, (4) melakukan pengujian permulaan, (5) merevisi desain permulaan, (6) menguji desain di kelas (7) merevisi model yang diuji cobakan di lapangan, 8) menguji layak tidaknya produk, (9) merevisi produk akhir, dan 10) mendesiminasi dan menerapkan hasil final. Karena terbatasnya waktu, penelitian hanya dilaksanakan sampai tahap ke-7 yaitu merevisi model yang diuji cobakan di lapangan. Berdasarkan temuan dari penelitian ini, disarankan kepada para guru untuk menggunakan E-Modul ini sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran di tengah pandemic Covid 19