(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi melalui media kumpulan film pendek bertema pandemi pada siswa kelas 1 Bahasa SMA Negeri 1 Krian Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan menulis puisi siswa kelas 1 Bahasa SMA Negeri 1 Krian kabupaten Sidoarjo mengalami peningkatan. Data hasil identifikasi awal berupa studi pendahuluan keterampilan menulis puisi siswa mencapai tingkat tuntas sebesar 34,61% dan tingkat tidak tuntas sebesar 65,38%. Kemudian, setelah implementasi pembelajaran melalui media kumpulan film pendek bertema pandemi hasil keterampilan menulis puisi siswa pada siklus I mencapai tingkat tuntas sebesar 42, 30%, sedangkan pada tingkat tidak tuntas sebesar 57,69%. Pada siklus II mencapai tingkat tuntas sebesar 76,92%, sedangkan pada tingkat tidak tuntas sebesar 23,07%. Kesimpulannya pembelajaran menulis puisi melalui media kumpulan film pendek bertema pandemi dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas 1 Bahasa SMAN 1 Krian Sidoarjo. Oleh karena itu, saran peneliti hendaknya guru mampu memilih media pembelajaran yang bervariatif dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa.