(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2021)
ABSTRAK (11) Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model pemebelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil berwirausaha pada siswa kelas XI IPS 4 Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo Tahun Pelajaran 2019/2020 sejumlah 32 siswa. Adpun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, 1).Bagaimanakah penerapan model project work dapat meningkatkan kemampuan belajar dan motivasi siswa kelas XI IPS -4 untuk berwirausaha?.2).Bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa dalam pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan dengan menggunakan model project work siswa kelas XI IPS-4 MAN Sidoarjo?.3).Bagaimanakah peningkatan motivasi belajar siswa dalam berwirausaha setelah penggunaan model project work siswa kelas XI IPS-4 MAN Sidoarjo?.Penelitian dilakukan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum siklus 1 pembelajaran dilaksanakan secara konvensional dan pada siklus 1 dan 2 pembelajaran dilaksanakan dengan model Project Work. Data yang digunakan pada setiap siklus adalah nilai hasil tes praktik dan angket tentang motivasi belajar yang dibagikan ke semua siswa Hasil penelitian menunjukkan bahawa dengan model pembelajaran Project Work dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.Pada penerapan metode project work ini di siklus I di dapatkan hasil 88,75% dan siklus II adalah 97,14%, artinya pada penerapan metode project work ini mencapai sesuai dengan yang diharapkan yaitu 90%. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan. siklus I sebesar sebesar 81,25% ( 26 siswa ) dan pada siklus II menjadi 93,75%( 30 siswa) Artinya ada kenaikan dari siklus I ke siklus II yang didapatkan lebih dari 90%.Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus I dengan skor 3,54 ( skor senang ) dan naik pada siklus II sebesar 4,54 ( skor sangat senang). Kata kunci: Project Work, hasil belajar, motivasi