(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2022)
Kegiatan Pesantren Ramadhan merupakan rangkaian kegiatan berupa pendalaman nilai-nilai keislaman, baik dalam hal beribadah maupun dalam berperilaku. Salah satu lembaga yang melaksanakan kegiatan ini ialah MAN Bondowoso, dimana kegiatan tersebut dilaksanakan secara luring. Tujuan dari artikel ini ialah untuk mengetahui konsep yang diterapkan oleh MAN Bondowoso dalam melaksanakan pesantren Ramadhan (PESROM), serta nilai-nilai yang ditanamkan didalamnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu sumber data diperoleh melalui dokumen dan wawancara secara daring. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa materi yang disampaikan ketika PESROM yaitu tentang fikih ibadah serta penenaman nilai-nilai keislaman berupa kedisiplinan, semangat beribadah, berakhlak mulia dan moderasi beragama.