(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan penilaian aspek sikap peserta didik dengan penilaian autentik melalui in-house training. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS). Metode penelitian dilakukan melalui dua siklus, dilaksanakan di SDN Sindanggalih Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2021/2022. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Hasil masing-masing siklus dianalisis dengan pendekatan deskriptif, kemudian dijadikan acuan untuk tindakan selanjutnya. Berdasarkan data yang diperoleh dilaksanakan dengan tiga tahapan, yakni tahap pendahuluan, inti, dan penutup. Kecakapan trainer dalam mengimplementasikan in house training dalam siklus I ada di kategori yang tinggi yaitu 60% serta sudah meningkat menjadi 100% pada siklus II. Model in house training bisa menaikkan kecakapan guru menilai aspek sikap. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan kemampuan guru dari mampu kategori sangat mampu (50%) pada siklus I menjadi kategori sangat mampu (70%) dan mampu (30%) pada siklus II. In-house training bisa menaikkan kompetensi guru dalam melaksanakan penilaian aspek afektif.