(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan dan implementasinya serta faktor pendukung dan penghambat implementasi kebijakan kepala madrasah dalam meningkatan pelayanan pendidikan di MTs Negeri Kota Pasuruan. Peneliti fokus pada kebijakan kepala madrasah dalam peningkatan pelayanan pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudian diperiksa kembali keabsahannya melalui standart validasi, yaitu kepercayaan, keteralihan, ketergantungan, dan ketegasan. Teknik analisis data yang digunakan adalah mereduksi data, menyajikan data dan memberi kesimpulan dari hasil penelitian. Temuan hasil penelitian ini adalah 1) kebijakan pelayanan pendidikan yang dilakukan madrasah untuk meningkatkan kinerja madrasah cukup baik; 2) Implementasi Kebijakan kepala madrasah melalui koordinasi maupun evaluasi dilakukan dengan cara melihat secara langsung kondisi segala permasalahan ataupun rencana yang berjalan di madrasah; 3) Faktor pendukung dari madrasah adalah Wakil Kepala Madrasah mempunyai semangat kerjasama yang tinggi, dengan dedikasi dan loyalitas dalam pelayanan terhadap siswa sesuai dengan fungsi dan tanggung jawabnya masing-masing, Kesadaran personil dalam menjalankan tugas, fungsi dan kewajiban masing-masing dapat dikerjakan dengan baik; 4) Sarana dan Prasarana yang cukup memadai. Sedangkan faktor penghambatnya adalah 1) Sarana dan prasarana kurang memenuhi untuk memfasilitasi kebutuhan guru dan karyawan Tata Usaha; 2) berkurangnya dukungan dari guru dan tenaga Tata Usaha untuk percepatan program madrasah; 3) Ada beberapa guru yang masih telat dan membiarkan jam kosong ketika proses pembelajaran berlangsung; dan 4) Beberapa siswa yang tidak bersungguh-sungguh dalam mengikuti kelas ekstrakulikuler.