(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas ClassPoint sebagai salah satu alat untuk meningkatkan pembelajaran Basic English Grammar dan aspek praktis implementasinya. Ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (CAR). Sampel penelitian terdiri dari 15 mahasiswa tahun pertama yang saat ini terdaftar pada semester ganjil tahun akademik 2023/2024. Metode pengumpulan data meliputi wawancara dan observasi dengan menggunakan survei (Skala Likert), dengan dua yang terakhir dilakukan menggunakan antarmuka ClassPoint 2 dan iSpring, masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ClassPoint sebagai alat pembelajaran tata bahasa Inggris Dasar telah menunjukkan hasil yang menjanjikan. Studi ini menunjukkan peningkatan kinerja siswa yang signifikan dari siklus I kesiklus II, dengan persentase siswa yang mencapai kriteria kelulusan minimal meningkat dari 45,15% menjadi 80,64%. Para siswa juga percaya itu dapat meningkatkan hasil belajar dibandingkan dengan metode tradisional. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan ClassPoint dapat meningkatkan kinerja Tata Bahasa Inggris Dasar Mahasiswa Baru di UNIROW Tuban.