(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2024)
Perkembangan pendidikan tinggi, terutama PTKI, fokus pada inovasi pengajaran, pembelajaran, dan etika dosen sebagai teladan. PTKI berperan penting dalam mencetak generasi unggul melalui integrasi ilmu dan nilai Islam. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi program peningkatan kompetensi akademik dan pengembangan etika pendidik Islam terhadap pengembangan profesional dosen PTKI serta dampak keterlibatan dalam pekerjaan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksploratif dengan desain cross-sectional untuk mengkaji pengembangan profesional dosen PTKI. Data dikumpulkan melalui survei kuisioner terbuka pada 150 responden yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan teknik PLS-SEM untuk mengevaluasi validitas model struktural serta hubungan variabel laten dan indikatornya. Hasil penelitian menunjukkan program peningkatan kompetensi akademik dan pengembangan etika pendidik Islam berpengaruh signifikan positif terhadap pengembangan profesional dosen. Pengembangan profesional berpengaruh langsung sekaligus mediator dalam keterlibatan pekerjaan akademik dosen. Dosen yang mengembangkan kompetensi dan etika secara berkelanjutan cenderung lebih terlibat dalam tugas akademik, berkomitmen tinggi, dan mampu menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan kolaboratif. Studi ini mendorong PTKI untuk merancang program pelatihan berkelanjutan yang berbasis kebutuhan dosen, serta mendorong sinergi antar-kampus melalui kolaborasi riset.