(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi khususnya smartphone berbasis Android telah merambah berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Penggunaan smartphone semakin meluas dan mudah diakses oleh banyak orang, termasuk siswa Madrasah Aliyah. Melihat fenomena tersebut, pengembangan media tuntunan sholat berbasis Android dapat menjadi salah satu solusi efektif untuk membantu siswa memahami dan melaksanakan sholat dengan benar. Penelitian ini termasuk Research and Development (R and D) atau penelitian pengembangan. Adapun prosedurnya adalah diawali dengan Analisis dengan melakukan survei kebutuhan, kemudian merancang prototipe, mengembangkan materi, validasi ahli dan guru, revisi, pelaksanaan dengan uji coba materi, revisi, evaluasi, dan mendapatkan produk akhir menggunakan model ADDIE. Instrumen dalam survei kebutuhan adalah kuesioner, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkanlah macam-macam tuntunan sholat. Ada 7 jenis shalat yang terdiri dari 4 shalat fardhu dan 3 shalat sunnah. Produk akhir yang dihasilkan adalah Aplikasi Tuntunan Sholat Berbasis Android Studio untuk Siswa Madrasah (SI NASSHWA). Produk penelitian ini merupakan salah satu cara cepat belajar shalat fardhu dan sunnah. Selain itu juga ada game untuk melatih kejujuran siswa. Bagi peneliti lain yang melakukan penelitian serupa disarankan untuk dapat melakukan kajian lebih lanjut untuk mengembangkan tuntunan sholat berbasis android atau melakukan kajian evaluatif terhadap produk prototype ini setelah diimplementasikan pada Siswa Madrasah Aliyah.