(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2025)
Perkembangan zaman menjadikan karya sastra bukan sekadar menjadi media menciptakan karya, namun juga sebagai wadah bagi para penulis untuk mengekspresikan diri, salah satunya adalah melalui puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji puisi dalam novel Dompet Ayah, Sepatu Ibu karya J.S. Khairen untuk memahami makna yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan strukturalisme. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi atau biasa disebut kajian dokumen, teknik baca, dan teknik mencatat. Penelitian ini menganalisis data dengan cara mengamati dan mengkaji unsur batin serta unsur fisik dalam puisi yang terdapat dalam novel Dompet Ayah, Sepatu Ibu karya J.S. Khairen. Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil berupa struktur fisik puisi yang meliputi wujud puisi, diksi, kata konkret, gaya bahasa, dan citraan, serta didapatkan struktur batin puisi yang meliputi tema, nada, suasana dan amanat.