(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis problem-based-learning yang valid dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Pengembangan LKPD berbasis Problem Based Learning merujuk pada model Dick and Carey yang telah dimodifikasi sesuai kebutuhan. Penelitian ini melibatkan siswa kelas X sebagai subjek. Proses pengembangan LKPD mengikuti beberapa tahapan utama, yaitu identifikasi, analisis, perancangan, pengembangan, validasi, implementasi, dan evaluasi. Hasil penerapan LKPD menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan berpikir kritis siswa. Persentase hasil pre-test sebesar 20,18%, sedangkan post-test meningkat hingga 91,48%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis Problem-Based Learning secara efektif dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.