(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2025)
Dalam pengajaran bahasa Inggris, pengucapan sangatlah penting karena memainkan peran penting dalam komunikasi yang efektif. Meskipun penting, banyak siswa yang kesulitan dengan pengucapan. Hal ini menunjukkan perlunya menggunakan metode yang tepat untuk mengajarkan pengucapan. Salah satu teknik untuk mengajarkan pengucapan adalah menggunakan teknik shadowing dengan Google Translate. Penggunaan Google Translate dianggap penting karena siswa tidak dapat dipisahkan dengan teknologi, terutama dengan gadget mereka. Teknik shadowing dilakukan melalui meniru, jadi, siswa mendengarkan pengucapan dari Google Translate, dan kemudian menirunya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental. Sampel paired t-test digunakan untuk analisis data statistik. Sementara hasil analisis data menunjukkan nilai paired t-test dari Sig. (2-tailed) adalah 0,000 yang lebih rendah dari 0,05. Ini berarti bahwa teknik shadowing dengan Google Translate efektif dalam meningkatkan pengucapan siswa. Selain itu, nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen untuk tes awal sebesar 70, dan tes akhir sebesar 81. Artinya, interval antara tes awal dan tes akhir sebesar 11, hal ini menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan yang baik dalam pengucapan kata-kata setelah diberikan perlakuan teknik shadowing dengan Google Translate.