(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi efektivitas perangkat pembelajaran kimia materi termokimia dengan model inkuiri terbimbing berbasis STEM. Dilatarbelakangi rendahnya penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa Indonesia, penelitian dilakukan di SMA Muhammadiyah 10 Surabaya menggunakan model pengembangan 4D. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran serta tes penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran 83,33%–100% dan peningkatan penguasaan konsep serta keterampilan berpikir kritis dalam kategori tinggi (rata-rata n-gain 0,71), menunjukkan perangkat pembelajaran tersebut efektif meningkatkan hasil belajar, khususnya aspek kognitif dan keterampilan berpikir kritis pada materi termokimia