(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Perbankan syariah sebagai bank yang bebas bunga dalam menjual produk-produknya mendapatkan pendapatan berupa bagi hasi l , margi n, biaya admi nistrasi, dan fee. Fee dan biaya administrasi merupakan pendapatan bank dari sektor jasa. Produk jasa perbankan syariah menj adi salah satu sektor yang di kembangkan oleh perbankan syariah. Berbagai produk baru dikeluarkan oleh bank dengan terlebih dahulu meminta fatwa dari DSN (Dewan Syariah Nasi onal ). Mel alui metode rekayasa keuangan I sl ami (I sl ami c financial engi neering method) ternyata dapat menghasi l kan berbagai produk baru yang sesuai prinsip syariah. Namun demikian, produk tersebut tetap mengacu pada akad-akad yang sudah dikenal dalam Islam, seperti wakalah, kafalah, hawalah, dan sebagainya. Dal am apl i kasinya, ternyata terdapat keti daksesuaian antara regul asi dan praktik di lapangan. Dal am beberapa kasus, didapatkan temuan bahwa beberapa produk tidak dijalankan sesuai aturan. Mul ai dari ketidakpahaman nasabah terhadap akad, penerapan fee yang tidak sesuai dengan syariah, hi ngga beberapa kendala penerapan fatwa DSN.