(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Artikel ini melaporkan penelitian tentang penggunaan Metode Pengaj aran Reciprocal yang bertuj uan untuk meni ngkatkan pemahaman membaca dari siswa Kelas X MAN Mojokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang melibatkan 46 siswa pada tahun akademik 2016/2017. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan mengikuti prosedur penelitian tindakan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Masi ng-masi ng mencakup dua pertemuan. Data peneli tian dikumpulkan melalui daftar pengamatan, catatan lapangan, dan tes membaca. Temuan penel itian menunjukkan bahwa Reciprocal Teaching Method dapat meningkatkan pemahaman membaca siswa. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari peningkatan jumlah siswa yang mendapat skor < 70. Selain itu, Metode Pengajaran Timbal Balik dapat meni ngkatkan keterli batan siswa sel ama proses bel aj ar mengajar.