(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Proses pembelajaran PAI dengan menggunakan metode konfensional pada materi iman kepada Allah masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi yang bersifat penalaran dan hafalan seperti sifat wajib, sifat mustahil dan sifat jais bagi Allah, terbukti masih banyak nilai siswa dibawah KKM yang terlihat dari hasil ulangan siswa dengan nilai rata-rata: 6,7. Sedangkan nilai KKM yang ditentukan pada siswa kelas tujuh sebesar 75. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan metode smart game dalam pembelajaran kooperati f ti pe make a match untuk meni ngkatkan kemampuan memahami iman kepada Allah. Penelitian ini dilakukan di SMPN2 Panti pada siswa kelas VIIb yang beralamat di Jalan Rajawali 108 Kemuningsari Lor Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Ada dua si klus dalam penelitian ini yang masing masing siklus dilakukan 2 (dua) kali pertemuan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi dan soal tes. Tekni k analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif komparatif. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa ada peni ngkatan dari hasi l observasi terhadap aktivi tas belajar siswa, pada siklus I prosentase skor adalah 77 %, berada dalam katagori cukup, dan pada si klus I I prosentase skor meningkat menjadi 91,6%. dalam katagori sangat baik. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan teman sejawat terhadap aktivitas guru pada siklus I prosentase skor adalah 76 % berada dalam katagori cukup. Pada siklus II prosentase skor meni ngkat menj adi 90 %. Hal i ni menunjukkan bahwa taraf keberhasi lan guru selama kegi atan pembel aj aran berada dalam katagori baik. Hasil penilaian pada siklus I terdapat peningkatan nilai rata-rata siswa dari nilai awal pra siklus 67, meningkat pada siklus I menjadi 72. Tetapi nilai rata-rata ini masih dibawah KKM 75. Kemudian hasil nilai siklus II meningkat menjadi 83,26 nilai ini telah mencapai KKM dan ketuntasan belajar. Dari hasi l wawancara pada siswa dengan menerapkan metoda Smart Game dal am model Pembelajaran Kooperatif (Cooperative Learning) tipe Make A Match siswa merasa senang dalam pembelajaran. Saran bagi guru dengan menggunakan metode tersebut diharapkan dapat menumbuhkan semangat dalam belajar PAI, khususnya dalam menghafal sifat wajib dan mustahill