(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Hukum berkembang sejalan dengan perkembangan masyarakat. Suatu aturan hukum bisa jadi ditetapkan sebelum terjadinya suatu peri stiwa, atau sebali knya. Dal am konteks kehidupan bermasyarakat -dalam l i ngkup yang lebi h l uas mencakup kehidupan berbangsa dan bernegara- hukum dan perubahannya lahir dari prosedur-prosedur tertentu yang didasari oleh suatu peristiwa. Hukum mengikat setiap anggota dan menjadi acuan bersama membangun kehidupan. Semula ranah kehidupan privat hampir mencakup segala aspek dan memiliki batas yang jelas. Sebagai contoh adalah pola kehidupan kekaisaran/kerajaan yang cenderung sangat ekslusif sangat mendukung pola kehidupan yang individualistis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola perubahan wilayah hukum. Sejalan dengan tujuan penelitian, metode peneliti an menggunakan metode deskri ptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian adalah library reseach yang sumber datanya adalah bahan-bahan pustaka yang dianalisis dengan analisis isi (content analisys). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dal am perkembangannya ranah kehidupan privat menjadi semakin sempit akibat adanya interaksi sosial yang semakin kompleks. Wilayah kehidupan privat menjadi semakin sempit, sementara wilayah publik menjadi semakin luas.