(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Mulai lunturnya karakter ketimuran yang merupakan karakter asli manusia Indonesia membuat banyak pihak merasa terusik. Dalam makalah ini penulis fokus untuk mencari solusi bagaimana mendidi k karakter si swa tanpa harus mengurangi jam pembelajaran yang kebanyakan telah digunakan guru untuk memberikan materi pembelajaran. Salah satu cara yang dapat dilaksanakan guru untuk mendidik karakter siswa melalui hidden curriculum (melalui kurikulum yang tidak tercantum secara tekstual) adalah dengan menggunakan kontrak belajar. Kontrak belajar adalah kesepakatan yang dibuat antara siswa dan guru mengenai hal -hal yang berhubungan dengan kegi atan pembelajaran, termasuk didalamnya adalah pemantapan karakter kedisiplinan, tanggung jawab dan kejujuran. Kontrak belajar dilaksanakan di awal semester agar pelaksanaan pembelajaran selama satu semester dapat berjalan dengan kondusif. Agar kontrak bel ajar dapat berjal an dengan bai k guru harus senantiasa mengontrol pelaksanaan kontrak belajar yang telah di buat. Untuk itu makalah ini bertujuan untuk memaparkan gagasan mengenai bagai mana mendidi k karakter si swa di dalam kelas, dalam kegi atan pembelaj aran melalui kontrak belajar. Pendidikan karakter dengan menerapkan kontrak belajar akan membuat si swa memi l iki karakter di si pl i n, juj ur dan bertanggung jawab. Dan metode yang dapat diterapkan oleh guru agar kegiatan kontrak belajar ini dapat berjalan dengan bai k adal ah dengan mel akukan observasi , sehi ngga guru dapat mengontrol apakah kontrak bel ajar yang sudah disepakati dilaksanakan dengan baik atau tidak oleh peserta didik.