(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Pergeseran konsumsi media massa terjadi seiri ng dengan munculnya media-media baru yang lebih canggih. Diantara media tersebut ada satu media yang memiliki andil cukup besar sebelum media yang lainnya hadir yaitu radio. Penelitian dilakukan untuk mengetahui efektifitas radio dalam penyiaran informasi utamanya berita mengingat banyak media lain yang lebih canggih serta lebih variatif dalam menyebarkan berita kepada khalayak khususnya remaja yang termasuk dalam kategori generasi Z. Peneli tian i ni termasuk peneli tian deskri ptif kuanti tatif, dimana peneliti ingin mengungkapkan kondisi atau realitas yang terjadi disesuai kan dengan masalah yang diangkat oleh peneliti. Hasilnya 50 % dari total 35 responden Generasi Z menganggap bahwasannya radio masih efektif digunakan untuk mendapatkan berita walaupun tidak sebagai media massa utama, 48,6% dari responden Generasi Z menganggap bahwasannya radio lebih sering digunakan untuk mendengarkan hiburan, seperti musik, dibandingkan dengan program siaran berita. Generasi Z menganggap bahwasannya di era kini radio sebagai media massa pembawa berita sudah mulai di gantikan dengan media massa lain seperti media massa online dengan berbagai alasan.