(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan pengembangan media Monosa berbasis kemandirian anak pada pembelajaran bahasa Indonesia di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian diskriptif dan menggunakan prosedur penelti an R & D. Berdasarkan hasi l penelitian kebutuhan awal diperoleh hasil media yang diharapkan adalah media yang tidak hanya sekali pakai dan terbuat dari bahan yang anti air, berukuran sedang dan dapat diletakkan di meja. Media pembelajaran memuat materi yang beragam dan mencakup semua aspek keterampi lan berbahasa. Media disertai gambar yang beragam sesuai dengan materi bahasa Indonesia MI kelas IV. Berdasarkan hasil vali dasi di perol eh hasil bahwa medi a pembelajaran Monosa layak digunakan. Selain dapat digunakan oleh peserta didik, media pembelajaran ini juga dapat menciptakan suasana menyenangkan serta ti dak menj enuhkan karena pembelajaran dilakukan dengan bermain.