(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Peneli ti an Tindakan Kel as i ni bertuj uan meni ngkatkan berpi kir kriti s siswa pada materi Pembelahan Sel Melalui model Discovery Learning berbasis LKS Divergen. Penelitian dilaksanakan 2 siklus pada bulan Oktober 2017. data berupa tindakan guru, hasil belaj ar si swa berupa kemampuan kognitif dan ketrampi l an berfi ki r kri ti s si swa. Indi kator keberhasi l an pembelaj aran siswa meni ngkatnya ni lai hasil belajar dengan ketuntasan siswa sebesar 95 % Hasi l peneli ti an membuktikan bahwa penerapan model Discovery Learni ng berbasi s LKS di vergen pada materi Pembelahan sel dilaksanakan sesuai langkah pembelajaran dan bi mbi ngan guru, dapat meningkatkan hasi l bel ajar siswa yaitu kemampuan kognitif dan keterampi lan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan setelah pembelajaran, yaitu rerata hasil belajar sebesar 70 pada siklus I dan 82 pada siklus 2. Ketuntasan klasikal 52,5 % setelah siklus I dan 95 % setelah siklus II. Peningkatan berpikir kritis siswa sebesar 0,78 berkategori tinggi.