(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Membuka pelaj aran adalah bagi an yang sangat penting dalam kesel uruhan kegiatan pembel aj ran, karena kegi atan i tu akan memberikan kesan yang mendal am dal am pada si swa dalam belajarnya, begitu juga menutup pelajaran dimana guru dan siswa akan mendapatkan gambaran menyeluruh tentang apa yg telah dipelajari dan apa yang harus dipersiapkan untuk pembelajaran berikutnya. Dal am penel itian ini, penel iti mencoba untuk mendapatkan gambaran bagai mana guru membuka dan menutup pel aj aran. Peneli ti an i ni menggunakan penel itian deskri ptif kuali tati f, dengan menggunakan observasi sebagai instrument pengumpulan data. Sedangkan populasi dan sampel adalah guru Bahasa Inggris MTs se Jawa Timur, berjumlah 35 orang. Hasil penel itian menunj ukan bahwa guru dalam membuka pelajaran untuk komponen; Mengaitkan materi pembelajaran sekarang dengan pengalaman peserta didik atau pembelajaran sebelumnya 45.7 % (sedang), Mengajukan pertanyaan menantang. 68.5 % (Tinggi), Menyampaikan manfaat materi pembelajaran 40 % (rendah), Mendemonstrasikan sesuatu yang terkait dengan tema 68.5 % (Tingg), Menyampaikan kemampuan yang akan dicapai peserta didik, 54,7 % (Sedang) sedangkan Menyampaikan rencana kegiatan misalnya, individual, kerja kelompok, dan melakukan observasi 34,2 % (Rendah). Untuk menutup pelajaran komponen: Melakukan refleksi atau membuat rangkuman dengan melibatkan peserta didik 51.4 % (Sedang), Memberikan tes lisan atau tulisan 51.4 % (Sedang) yang terakhir,Mengumpul kan hasi l kerj a sebagai bahan portofolio, 45.7 % (Sedang).