(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Dalam proses pembelajaran sering terjadi penyampaian pesan guru kepada siswa mengalami masalah baik dari segi pemahaman siswa maupun dari segi keaktifan siswa. Pada prinsip utamanya adalah adanya proses keterlibatan seluruh atau sebagian besar potensi diri siswa ( fisik dan non fisik ) dan kebermaknaannya bagi diri dan kehidupannya saat ini dan di masa yang akan datang ( life skill).Selain itu penilaian menjadi masalah, terutama menyimpulkan nilai siswa dalam kompetansi keterampilan. Diperlukannya model penilaian untuk memudahkan siswa dalam memahami materi, oleh karena itu melalui portofolio yang merupakan salah satu upaya guru untuk mengurangi dominasi guru dalam pembelajaran yang pada intinya menari k kesi mpulan kompetansi keterampi lan dengan tepat. Dalam proses pembelajaran yang perlu diperhati kan adal ah bagaimana merancang portofol i o dengan memperhati kan karakteristik siswa. Bukti portofolio yang dikumpulkan berupa produk, unjuk kerja, maupun tugas proyek yang dikumpulkan dari penilaian yang dilakukan siswa. Semua bukti portofolio yang dikumpulkan dari berbagai aspek akan diambil yang paling baik untuk menyimpulkan kompetensi keterampilan siswa.