(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh diklat teknis substantif penyusunan RPP terhadap pemahaman guru MIN 01 Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah quasi-experimental dengan pendekatan one group design pre-post test. Lokasi penelitian di MIN 01 Sidoarjo dengan waktu pelaksanaan penelitian bulan November-Desember 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan classified sampling sebanyak 30 orang guru MIN 01 Sidoarjo. Teknik analisis data menggunakan paired sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: Ada pengaruh diklat teknis substantif penyusunan RPP terhadap pemahaman konsep. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang menggunakan independen t-test diperoleh thitung lebih besar dari ttabel (27, 499 > 2,756) dengan nilai taraf signifikan kurang dari 1% (0.000 < 0.01) sehingga hipotesis yang dikemukakan teruji kebenarannya.