(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui bagaimana model pembelajaran Open Ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa; (2) Mengetahui bagaimana respon siswa setelah diterapkan model pembelajaran Open Ended. Penelitiaan ini menggunakan desain Pretest dan Post test yang subjek penelitiannya adalah siswa MTs NEGERI 2 Mojokerto kelas VIIIG Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian dipilih satu kelas yang memiliki kemampuan heterogen. Pada pengumpulan data menggunakan soal pretest dan posttest, sedangkan analisis data diambil dari Tes Berpikir Kreatif I (TBK I) dan Tes Berpikir Kreatif II (TBK II). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VIIIG MTs NEGERI 2 Mojokerto dalam menyelesaikan masalah matematika tentang SPLDV pada TBK I dan TBK II terjadi perubahan. Terdapat 24 siswa yang mengalami peningkatan kemampuan berpikir kreatif dengan presentase 66,67%, 12 siswa tidak mengalami peningkatan atau tetap sebesar 33,33%. Berdasarkan persentase dan kategori yang telah dibuat, peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa tergolong rendah.