(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui hasil diklat yang dilaksanakan dalam menyusun RPP sebagai implementasi dari salah satu kemampuan paedagogik yang harus dimiliki oleh guru dalam upaya menciptakan pembelajaran yang bermakna, kreatif dan dinamis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dibatasi pada ranah mengukur kompetensi pengetahuan dan ketrampilan peserta diklat. RPP yang dihasilkan oleh peserta dikelompokkan dalam lima kategori yaitu a.Pengidentifikasian perumusan indikator dan tujuan pembelajaran, b. Pengembangan materi ajar,sumber belajar dan media belajar, c. Penentuan model dan metode pembelajaran, d. Penentuan skenario pembelajaran , e. Penyusunan Penilaian pembelajaran. Hasil interview dan analisis dokumen setelah dianalisi dengan instrumen telaah RPP didapatkan bahwa secara umum RPP yang dihasilkan oleh peserta diklat sudah dalam kategori baik, dengan penjabaran nilai akumulasi dari analisi dokumen sebagai berikut: a. Pengidentifikasian perumusan indikator dan tujuan pembelajaran mendapat skor 81,09, b. Pengembangan materi ajar,sumber belajar dan media belajar mendapatkan skor 85,33, c. Penentuan model dan metode pembelajaran mendapat skor 81,75, d. Penentuan skenario pembelajaran skornya 82,12 , e. Penyusunan Penilaian pembelajaran mendapat skor 81, 19. Hal ini menunjukkan akan manfaat yang diperoleh oleh peserta dalam meningkatkan kompotensinya.