(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Pembelajaran yang efektif itu ada tiga tahap utama yaitu [1] tahap perencanaan yang berisi target kompetensi yang mau dikuasakan kepada peserta didik berupa KI dan KD, (2] tahap pelaksanaan pembelajaran yang berisi model dan metode pembelaran, dan [3)] tahap penilaian yang berisi kegiatan mengukur ketercapaian target kompetensi. Target kompetensi yang berupa KI – KD pada tahap perencanaan belum bisa diukur dan dinilai jika belum diturunkan ke dalam Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK).Fakta di lapangan para guru masih banyak yang mengalami kesulitan dalam menyusun IPK. Ada banyak faktor penyebab problema guru menyusun IPK. Juga banyak bentuk problema guru menyusun IPK. Problema guru dalam penyusunan IPK ini tentunya berefek terhadap proses pembelajaran dan penilaiannya. Karena IPK mengandung muatan kompetensi dan materi tertentu. Jika IPK yang berupa kata kerja operasionalnya tidak tepat maka materinya bisa tidak tepat, model pembelajarannya tidak pas, juga metodenya tidak tepat. Problema guru dalam penyusunan IPK ini harus menjadi perhatian oleh para widyaiswara dalam kegiatan kediklatan. Artinya, menjadi tugas dan tanggung jawab widyaiswara untuk melakukan pencerahan secara mantab dan terus menerus terhadap para guru ketika ada diklat yang berkaitan dengan pembelajaran. Juga perlu menjadikan problema penyusunan IPK ini sebagai program diklat yang lebih massif dan intensif.