(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Penelitian ini didasari pada lemahnya kompetensi guru IPA MTs dalam melakukan pembelajaran IPA terpadu sehingga perlu adanya pelatihan di tempat yang menyediakan sumber belajar bagi pengembangan kompetensi IPA terpadu guru MTs. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi Kawasan Hutan Dlundung sebagai sumber belajar bagi guru IPA MTs dan untuk mengetahui kompetensi IPA terpadu guru MTs yang dapat dikembangkan pada pelatihan di Kawasan Hutan Dlundung. Jenis penelitian ini termasuk gagasan. Sumber gagasan diperoleh dari studi literatur dan survey yang dilakukan pada Kawasan Hutan Dlundung Trawas. Adapun hasil penelitian sebagai berikut: a) Kawasan Hutan Dlundung Trawas mempunyai potensi sebagai sumber belajar bagi pengembangan kompetensi IPA terpadu guru MTs. Kawasan air terjun Dlundung dilengkapi dengan hutan heterogen, pertanian organik, taman kelinci, bumi perkemahan, air terjun dan sungai, b) Ada banyak kompetensi IPA terpadu guru MTs yang dapat dikembangkan melalui kegiatan-kegiatan di Kawasan Hutan Dlundung.