(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Banyak penelitian tentang peran pendidikan dan pelatihan kepemimpinan tingkat IV namun sejauhmana belum memberikan perubahan yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa peranan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat IV dalam meningkatkan kompetensi kepemimpinan operasional di Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Surabaya Provinsi Jawa Timur. Metode dalam penilitian ini menggunakan pendekatan metode studi deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan data yang diperoleh melalui wawancara yang dicocokan dengan hasil observasi dan dokumentasi. Peranan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat IV dapat maksimal dalam pembentukan kompetensi kepemimpinan operasional jika pemanggilan peserta sesuai dengan persyaratan yang sudah ditetapkan, adanya koordinasi yang instensif dan berkesinambungan antara pihak penyelenggara pendidikan dan pelatihan dengan pimpinan selaku atasan peserta, mentor dan coach harus menyediakan waktu luang dalam melakukan pembimbingan proyek perubahan, narasumber memiliki sertifikat kompetensi pengajar Pendidikan dan pelatihan kepemimpinan dari lembaga Administrasi Negara, peserta lebih fokus pada implementasi proyek perubahan dari pada melaksanakan tugas fungsi kegiatan instansinya, melibatkan narasumber dalam evaluasi penilaian peserta di akhir kegiatan pendidikan dan pelatihan serta melakukan evaluasi dan monitoring pada proyek perubahan di jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang.