(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jaringan perpustakaan digital yang sedang dikembangkan oleh Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya. Permasalahan pokok yang akan dijawab adalah apa dan bagaimana konfigurasi jaringan perpustakaan digital yang sedang dikembangkan oleh BDK Surabaya; dan sejauh mana jaringan perpustakaan digital tersebut dapat berfungsi sebagai sarana pendukung diklat?. Metode penulisan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data hasil wawancara mendalam, pengamatan terlibat, dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ‘proyek rintisan’ jaringan perpustakaan digital BDK Surabaya dikembangkan melalui kerja sama dengan 18 perpustakaan di lingkungan Badan Litbang dan BDK seluruh Indonesia yang memiliki kesamaan platform. Melalui jaringan perpustakaan digital, sejumlah sumber daya informasi yang dimiliki partner dapat diakumulasi di dalam database konwledge repository dan dapat diakses bersama oleh seluruh partner, Keberadaan jaringan perpustakaan digital semacam ini dapat berfungsi sebagai sarana pendukung diklat, di mana setiap proses pembelajaran dapat berpusat pada perpustakaan digital.