(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2020)
Lemahnya peran pendidikan dalam membangun karakter dan budaya bangsa di Indonesia salahsatunya ditandai dengan banyaknya penyimpangan yang terjadi di kalangan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana mengembangkan budaya dan karakter bangsa di pesantren sebagai bentuk institusi pendidikan nonformal. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan pengumpulan dan analisis data dari kajian-kajian ilmiah yang bersumber teori-teori yang terdapat dalam buku, maupun hasil penelitian yang diterbitkan dalam journal. Hasil penelitian Mengembangkan pendidikan budaya dan karakter bangsa dapat dilakukan apabila mengikuti empat cara yaitu: 1) keteraturan interior; 2) Koherensi; 3) Keteguhan; dan 4) kesetiaan. Sedangkan untuk mengembangkan pendidikan budaya dan karakter bangsa di pesantren dapat dilakukan jika pesantren tetap konsisten dalam: 1) membentuk manusia rabbani; yakni yang sempurna ilmu dan takwanya kepada Allah SWT; 2) membina manusia-manusia unggul yang bashthatan fil ‘ilmi wal jismi; dan 3 pesantren mempersiapkan generasi yang tafaquh fiddin.