(untitled) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2020)
Hasil belajar siswa sangat dipengaruhi oleh kualitas pembelajaran yang dilaksanakan di madrasah. Salah satu yang menentukan kualitas pembelajaran adalah penggunaan metode dan model pembelajaran yang tepat atau sesuai dengan materi yang diajarkan. Hasil pembelajaran materi keterampilan berbicara dalam menanggapi pembacaan cerpen di MTsN 4 Jombang masih sangat rendah. Untuk itu peneliti ingin melakukan perubahan agar hasil belajar dapat meningkat yaitu dengan menerapkan model pembelajaran kepala bernomor struktur. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tindakan setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi kegiatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX A MTsN 4 Jombang semester genap tahun 2018/2019 dengan jumlah 34 peserta didik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi aktivitas peserta didik, tes pencapaian kompetensi belajar peserta didik, wawancara, dan angket. Hasil penelitian ini adalah [1] metode diskusi kelompok model kepala bernomor dapat melibatkan secara aktif seluruh peserta didik dalam kegiatan diskusi, cukup efektif untuk menumbuhkembangkan kedisplinan, minat, kerja sama, keaktifan, dan tanggung jawab peserta didik dan terbukti efektif untuk mengatasi kesulitan peserta didik dalam mengemukakan pendapat dan memberi tanggapan dalam pembacaan cerpen; [2] metode diskusi kelompok model kepala bernomor dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada keterampilan berbicara khususnya dalam menanggapi pembacaan cerpen. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya prestasi belajar Bahasa Indonesia materi kemampuan menanggapi pembacaan cerpen dari kondisi awal nilai rata-rata 70 dengan ketuntasan 20 % ke kondisi akhir pada siklus II nilai rata-rata 85 dengan ketuntasan 85,70% pada peserta didik kelas IX A MTsN 4 Jombang Semester genap Tahun Pelajaran 2018/2019.