PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MODEL INDUKTIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI PUISI PADA SISWA SMP NEGERI DI KABUPATEN SIDOARJO (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswadalam mengapresiasi puisi melalui pengembangkan model induktif.Metode yang digunakan dalam penel iti an ini adal ah metodepenelitian dan pengembangan (research and development) yangdimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisisdeskriptif. Hasi l peneli tian menunj ukkan bahwa pembelajaranmelalui model indukti f yang memperhatikan delapan l angkahpembelajaran tersebut dapat meningkatkan kemampuan siswadalam mengapresiasi puisi. Peningkatan itu secara numerik dapatdilihat dari rata-rata hasil evaluasi dan rata-rata hasil observasi dalamsetiap pemberlakuan. Pada pemberlakuan I rata-rata hasil evaluasimenunjukkan angka 60,9, pada pemberlakuan II menunjukkan angka 62,4, dan pada pemberlakuan III menunjukkan angka 65,3, sedangkanrata-rata hasil observasi pada pemberlakuan I dari kriteria ’kurang’berangsur-angsur menjadi ’cukup’, pada pemberlakuan II dari kreteria’cukup’ berangsur-angsur menjadi ’baik’ dan pada pemberlakuan IIIdari kriteria ’baik’ berangsur-angsur menjadi ’sangat baik’.