IMPLEMENTASI STRATEGI MEMBACA 3 P (PERLUAS JANGKAUAN MATA, PERCEPAT GERAK MATA, DAN PERKECIL REGRESI) DI SMA NEGERI 1 NGORO - JOMBANG (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh polaperluasan jangkauan mata terhadap kecepatan dan pemahamanmembaca, (2) mengetahui pengaruh pola percepatan gerakmataterhadap kecepatan dan pemahaman membaca, dan (3)mengetahui pengaruh pola pengecilan regresi mataterhadapkecepatan dan pemahaman membaca. Hipotesis penelitian iniadalah 3Pberpengaruh secara signifikan terhadap kemampuanmembaca cepat. Peneli tian i ni menggunakan pendekatankuantitatif berbentuk kuasi eksperimen dengan model Times SeriesDesign with Control Group. Data penelitian ini berupa skor kecepatan dan skor pemahaman membaca siswa. Popul asipenelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ngoro-Jombang.Penetapan si swa menggunakan tekni k sampl ing bertuj uan,kelompok kontrol adalah siswa kelas XI IPA 1 dan kelompokeksperimen adalah kelas XI IPA 2. Instrumen penelitian ini berupa(1) bentuk instrumen dan (2) uji coba instrumen. Analisis datapeneli tian i ni memakai anal isi s Ancova. Hasi l peneli tianmenunjukkan bahwa hipotesis diterima, yakni 3 Pberpengaruhsecara signifikan terhadap kemampuan membaca cepatpada tarafsignifikansi 0,05. Penelitian ini menyarankan (1) guru dapatmenerapkan 3P dalam perencaanaan pembelajaran membaca, (2)guru dapat memberikan perlakuan pola 3P dalam pembelajaranmembaca cepat.