TINGKAT VISUALITAS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN GAYA BELAJAR (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat visualitas siswadalam menyelesaikan masalah matematika berdasarkan gaya belajar.Peneli ti an i ni menggunakan pendekatan kual itati f dan bersi fatdeskriptif. Subyek penelitian ini adalah enam siswa kelas VIII MTsNKampak Trenggalek, tahun pelajaran 2014/2015 dengan gaya belajaryang berbeda yaitu dua siswa visual, dua siswa auditorial, dan duasiswa kinestetik. Instrumen Pengolahan Matematika (MPI) Suwarsono(1982) di berikan untuk menentukan tingkat visual i tas mereka.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa tingkatvisualitas siswa yang bergaya belajar visual adalah visualizer, tingkatvisualitas siswa yang bergaya belajar auditorial adalah harmonic thinker,dan tingkat visualitas siswa yang bergaya belajar kinestetik ada yangvisualizer dan ada yang harmonic thinker.
Keywords: Bahasa Indonesia