ANALISA KEBIJAKAN PERMENDIKNAS No. 69 Tahun 2009 TENTANG STANDAR PEMBIAYAAN PENDIDIKAN (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2016)
Penyelenggaraan pendidikan membutuhkan biaya. Problematikapembiayaan pendidikan masih berkutat pada sumber-sumberbi aya pendidikan, pengelolaan biaya pendi dikan, dan al okasibiaya pendidikan, serta efisiensi biaya pendidikan. KebijakanPermendi knas No. 69 tahun 2009 merupakan kebijakan yangmenjawab permasalahan pembiayaan pendi dikan. Kebi jakantersebut dikaji melalui analisa Formulasi, Materi/isi, Implementasidan Evaluasi. Fakta menunjukan bahwa Permendiknas No. 69 tahun2009, mengatur biaya operasi yang hanya berdurasi selama 1 tahun,untuk tahun 2009.Menggunakan basis Daerah DKI Jakarta.Belummengatur biaya investasi, dan belum mengatur biaya personalia.Oleh sebab itu perlu penetapan besaran biaya yang dilakukan setiaptahun, dan sebaiknya sebelum tahun ajaran baru.
Keywords: Biaya; Permendiknas No. 69 tahun 2009; analisa kebijakan