PENDEKATAN KONSELING ISLAM DALAM MENGATASI PROBLEMA PSIKOLOGIS MASYARAKAT (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2016)
Problem keresahan dan kecemasan masyarakat modern bersumberpada faktor psikis individual (internal), dan faktor eksternal sosial politikkarena adanya diskriminasi dan ketidakadilan. Mengatasi masalahtersebut, perbantuan dengan pendekatan teori spiritual saat ini menjadikekuatan kel ima dal am konsel ing, setel ah teori psi kodinami ka,behaviorisme, humanisme dan multikultural. Pendekatan Islam yangbertumpu keyaki nan, pengetahuan keagamaan, praktek-praktekperibadatan, pengalaman, persepsi transendensi dan praktek keagamaanmenjadi pedoman, teknik dan tujuan konseling Islam. Konseling Islambertuj uan preventif, kurati f, rehabi li tati ve dan development,menggunakan metode spiritual dan metode berpusat pada konseli.Metode spiritual dengan teknik latihan spiritual, menjalin kasih sayang,dan cerminan al-qudwah al-hasanah. Metode berpusat konseli dilakukandengan diskusi dan nasehat sesuai minat dan nilai-nilai konseli. Konselibebas memilih, merencanakan, memutuskan perilaku dan nilai-nilaiyang bermakna baginya.
Keywords: konseling Islam; problem psikologis masyarakat