Peningkatan Hasil Belajar dan Motivasi Dalam Praktek Wirausaha Menggunakan Model Project Work (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2021)
ABSTRAK (11)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model pemebelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil berwirausaha  pada siswa kelas XI IPS 4  Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo Tahun Pelajaran 2019/2020 sejumlah 32 siswa. Adpun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, 1).Bagaimanakah penerapan model project work  dapat meningkatkan kemampuan belajar dan motivasi siswa kelas XI IPS -4 untuk berwirausaha?.2).Bagaimanakah  peningkatan  hasil belajar  siswa  dalam     pelaksanaan  pembelajaran kewirausahaan  dengan menggunakan model project work  siswa kelas XI IPS-4 MAN Sidoarjo?.3).Bagaimanakah peningkatan  motivasi  belajar siswa dalam berwirausaha  setelah  penggunaan  model project work  siswa kelas XI IPS-4  MAN Sidoarjo?.Penelitian dilakukan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum siklus 1 pembelajaran dilaksanakan secara konvensional dan pada siklus 1 dan 2 pembelajaran dilaksanakan dengan model Project Work. Data yang digunakan pada setiap siklus adalah nilai hasil tes praktik dan angket tentang motivasi belajar yang dibagikan ke semua siswa Hasil penelitian menunjukkan bahawa dengan model pembelajaran Project Work dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.Pada  penerapan metode project work ini di siklus I di dapatkan hasil 88,75% dan siklus II adalah 97,14%, artinya pada penerapan metode project work ini mencapai sesuai dengan yang diharapkan yaitu 90%. Hasil  belajar siswa mengalami peningkatan.  siklus I  sebesar   sebesar 81,25% ( 26 siswa )  dan pada siklus II menjadi 93,75%( 30 siswa) Artinya ada kenaikan dari siklus I ke siklus II yang didapatkan lebih dari 90%.Motivasi belajar siswa  mengalami peningkatan   pada siklus I dengan   skor 3,54 ( skor senang ) dan naik pada siklus II sebesar 4,54 ( skor sangat senang). Kata kunci: Project Work, hasil belajar, motivasi
Keywords: Keywords: Project Work, learning outcomes, motivation