Implementasi Pelatihan Penguatan Penggerak Moderasi Beragama Aparatur Sipil Negara Kementerian Agama Di Propinsi Jawa Timur (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2022)
Pelatihan penguatan penggerak moderasi beragama diselenggarakan Balai Diklat Keagamaan Surabaya pada 2022 terhadap Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama. Moderasi beragama sebagai program prioritas Kementerian Agama Republik Indonesia dilakukan untuk terwujudnya kehidupan yang harmonis berlandaskan sikap moderat. Aparatur Sipil Negara sebagai pilar utama Kementerian Agama diposisikan sebagai penggerak keberhasilan program moderasi beragama sehingga perlu dikuatkan. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan pelaksanaan pelatihan penggerak penguatan moderasi beragama ASN Kementerian Agama dan sikap moderasi beragama peserta pelatihan. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif terhadap penyelenggaraan pelatihan dan sikap moderasi beragama penggerak moderasi beragama. Responden penelitian berjumlah 135 orang terdiri dari guru, kepala madrasah, penyuluh, dan penghulu. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Instrumen penelitian berupa angket skala sikap moderasi beragama yang dikirim lewat unggahan google formulir kepada responden. Pengolahan data dilakukan secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan pelatihan penguatan penggerak moderasi beragama cukup memuaskan. Sikap moderasi beragama peserta termasuk kategori tinggi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlu penyempurnaan strategi pelatihan dan dilakukan penguatan secara berkelanjutan agar penggerak moderasi beragama meningkat kompetensinya dan dapat menjadi penggerak moderasi bergama di masyarakat.
Keywords: Moderasi beragama; Aparatur Sipil Negara