Pengembangan Website Pembelajaran Online Berbasis CMS JCOW Sebagai Media Pembelajaran Sejarah (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2023)
Pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan sebagai inovasi serta dinilai menghadirkan pengalaman baru. Media pembelajaran berbasis teknologi salah satunya berbentuk website pembelajaran online. Pembuatan website pembelajaran online untuk pembelajaran sejarah sebagai bentuk inovasi dalam media pembelajaran yang aksesibilitas. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Subjek uji coba yakni peserta didik jurusan pendidikan sejarah. Pengambilan dan analisis data menggunakan kuesioner dengan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari kuesioner/angket dari 20 responden menunjukkan bahwa website pembelajaran online bermanfaat. Penggunaan website pembelajaran online dalam satu minggu cukup sering yang mana membutuhkan website pembelajaran online. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan di kelas kecil dan besar, diperoleh kesimpulan sebagai berikut, Pertama website pembelajaran online menjadi sebuah inovasi yang tergolong baru untuk pembelajaran sejarah, pada umumnya website pembelajaran online bersifat umum dan tidak spesifik pada pembelajaran sejarah. Kedua, hosting dan domain yang layak memberikan tampilan maksimal dalam menggunakan website pembelajaran online. Hosting dan domain dalam kategori premium membuat akses website pembelajaran dari segi kecepatan akses, gangguan server, hacking website dan back up dapat diatasi. Hasil validasi media dan materi mendapatkan hasil sangat layak. Hasil uji coba kelas kecil dan kelas besar juga mendapatkan hasil sangat layak.
Keywords: media pembelajaran; pendidikan sejarah; website pembelajaran