Pengaruh Persepsi Belajar Bahasa Inggris dan Kesenangan Berbahasa Asing terhadap Kesejahteraan Siswa SMP Negeri 3 Satap Sejangkung (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi dan kesenangan belajar Bahasa asing terhadap kesejahteraan belajar bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Respondennya adalah siswa kelas VII (n=47). Lokasi penelitian adalah di SMP Negeri 3 Satap sejangkung, Sambas, Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengumpulan data dilakukan pada bulan September 2023. Instrumen pengukuran persepsi diadopsi dan dimodifikasi dari Dhian Marita Sari dan Muslem dkk., pengukuran enjoyment dari Dewaele & MacIntyre, pengurukan kesejahteraan dari Lo & Lin dan Zhu. Analisis data menggunakan uji normalitas, linieritas, korelasi, dan regresi. Hasilnya terdapat pengaruh persepsi Belajar Bahasa Inggris (X1) terhadap Kesejahteraan Belajar Bahasa Inggris (Y), nilai (sig.) 0,000 < 0,05. Persepsi berkorelasi kuat dengan wellbeing (Y) dengan nilai (r = 0,633). Tidak terdapat pengaruh variabel enjoyment terhadap Kesejahteraan Belajar Bahasa Inggris (Y), nilai (sig.) 0,007 ˂ 0,05. Namun, berhubungan kuat (r = 0,709).
Keywords: Kesejahteraan, Kesenangan Bahasa Asing, Persepsi Belajar Bahasa Inggris