Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Keterampilan Berbicara Siswa Kelas X MAN Kota Batu (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2023)
Pembelajaran keterampilan berbicara Bahasa Arab sangat penting dalam belajar Bahasa asing karena Bahasa merupakan alat komunikasi. Namun siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan kemampuan berbicara Bahasa Arab. Hal ini disebabkan kurangnya motivasi siswa dan praktik berbicara Bahasa Arab. Maka strategi pembelajaran berbasis proyek digunakan untuk mengatasi maslah tersebut. Proses pembelajaran ini dapat membuat siswa lebih aktif dan kreatif dalam belajar berbicara Bahasa Arab. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran berbasis proyek dalam ketrampilan berbicara pada proses pembelajaran Bahasa Arab siswa kelas X MAN Kota Batu. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan data yang diperoleh. Sumber data pada penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas X MAN Kota Batu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mendeskripsikan hasil observasi, wawancara, hasil produk siswa dan respon siswa terhadap proses pembelajaran. Temuan hasil penelitian ini adalah proses pembelajaran berbasis proyek keterampilan berbicara siswa kelas X di MAN Kota Batu bisa memacu motivasi dan semangat belajar. Kesimpulannya pembelajaran berbasis proyek bertujuan untuk memecahkan masalah dan mengajarkan siswa berpikir kritis dalam proses penyelesaian produk. Langkah-langkah yang dapat dipakai guru dalam proses pembelajaran berbasis proyek adalah: 1) tentukan permasalahan yang mendasar, 2) membuat rencana proyek, 3) mengerjakan proyek, 4) mempresentasikan hasil produk, 5) menilai, dan 6) evaluasi. Hasil produk digunakan sebagai protofolio siswa untuk mengetahui perkembangan belajarnya. Strategi pembelajaran ini bisa dipraktikkan guru dalam proses belajar bahasa Arab atau bahasa asing lainnya.
Keywords: bahasa Arab, keterampilan berbicara, pembelajaran berbasis proyek