Virtual Green Buildings: Media Interaktif dalam Pembelajaran Desain Arsitektur untuk Siswa MAN 1 Pasuruan Menggunakan Google SketchUp (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2025)
Kreativitas yang terlibat dalam proses desain arsitektur saat ini tidak lagi terbatas pada pembuatan rumah minimalis saja, tetapi juga mencakup kreativitas dalam pengembangan bangunan yang beragam. Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan media VGB (Virtual Green Buildings) menggunakan software Google SketchUp.  Pemanfaatan TIK dalam desain arsitektur membuka peluang untuk eksplorasi ide, visualisasi konsep, dan optimalisasi performa bangunan. Pada artikel ini menerapkan model pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi) sebagai kerangka kerja yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa MAN 1 Pasuruan. Seiring dengan berkembangnya konsep pembangunan ramah lingkungan, diperlukan metode pembelajaran yang inovatif agar siswa dapat memahami prinsip desain hijau secara lebih mendalam. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas VGB terhadap kemampuan siswa. Partisipasi aktif siswa dan penggunaan teknologi menjadi sorotan penting dalam rancang bangun arsitektur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan VGB sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam mendesain bangunan berkelanjutan. Mereka mampu memahami konsep Green Building dengan lebih baik serta menerapkan prinsip desain ramah lingkungan secara inovatif. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis menggunakan Google SketchUp untuk menghasilkan model arsitektur yang sesuai dengan prinsip desain bangunan. Dampak positif dari penerapan media ini terlihat dalam peningkatan minat, motivasi, dan kemampuan siswa-siswi dalam menghasilkan berbagai karya akhir di bidang arsitektur seperti desain rumah modern panel surya system on grid, bangunan green madrasah solar roof top, gedung madrasah dengan inovasi lahan parkir dilengkapi ruang terbuka hijau hingga konsep masjid futuristik yang ramah lingkungan.
Keywords: Desain Bangunan Berkelanjutan; Google SketchUp; Kreativitas Desain Arsitektur; Model ADDIE; Virtual Green Buildings (VGB)