ANALISIS HUKUM TERHADAP PRAKTIK PRODUK JASA PERBANKAN SYARIAH (FEE BASED SERVICE) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Perbankan syariah sebagai bank yang bebas bunga dalam menjualproduk-produknya mendapatkan pendapatan berupa bagi hasi l ,margi n, biaya admi nistrasi, dan fee. Fee dan biaya administrasimerupakan pendapatan bank dari sektor jasa. Produk jasa perbankansyariah menj adi salah satu sektor yang di kembangkan olehperbankan syariah. Berbagai produk baru dikeluarkan oleh bankdengan terlebih dahulu meminta fatwa dari DSN (Dewan SyariahNasi onal ). Mel alui metode rekayasa keuangan I sl ami (I sl ami cfinancial engi neering method) ternyata dapat menghasi l kanberbagai produk baru yang sesuai prinsip syariah. Namun demikian,produk tersebut tetap mengacu pada akad-akad yang sudahdikenal dalam Islam, seperti wakalah, kafalah, hawalah, dan sebagainya. Dal am apl i kasinya, ternyata terdapat keti daksesuaianantara regul asi dan praktik di lapangan. Dal am beberapakasus, didapatkan temuan bahwa beberapa produk tidak dijalankansesuai aturan. Mul ai dari ketidakpahaman nasabah terhadapakad, penerapan fee yang tidak sesuai dengan syariah, hi nggabeberapa kendala penerapan fatwa DSN.