PENGGUNAAN METODE RECIPROCAL TEACHING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN READING COMPREHENSION SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI MOJOKERTO TAHUN PELAJARAN 2016-2017 (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Artikel ini melaporkan penelitian tentang penggunaan MetodePengaj aran Reciprocal yang bertuj uan untuk meni ngkatkanpemahaman membaca dari siswa Kelas X MAN Mojokerto. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelasyang melibatkan 46 siswa pada tahun akademik 2016/2017. Penelitianini dilakukan dalam dua siklus dengan mengikuti prosedur penelitiantindakan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Masi ng-masi ng mencakup dua pertemuan. Data peneli tiandikumpulkan melalui daftar pengamatan, catatan lapangan, dan tesmembaca. Temuan penel itian menunjukkan bahwa ReciprocalTeaching Method dapat meningkatkan pemahaman membaca siswa.Peningkatan tersebut dapat dilihat dari peningkatan jumlah siswayang mendapat skor < 70. Selain itu, Metode Pengajaran Timbal Balikdapat meni ngkatkan keterli batan siswa sel ama proses bel aj armengajar.