PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI IMAN KEPADA ALLAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMART GAME (TEPUK SIFAT WAJIB DAN MUSTAHIL) DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH PADA SISWA KELAS VII B SMPN 2 PANTI, KABUPATEN JEMBER (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Proses pembelajaran PAI dengan menggunakan metode konfensionalpada materi iman kepada Allah masih banyak siswa yang mengalamikesulitan dalam memahami materi yang bersifat penalaran dan hafalanseperti sifat wajib, sifat mustahil dan sifat jais bagi Allah, terbuktimasih banyak nilai siswa dibawah KKM yang terlihat dari hasil ulangansiswa dengan nilai rata-rata: 6,7. Sedangkan nilai KKM yang ditentukanpada siswa kelas tujuh sebesar 75. Penelitian ini bertujuan untukmendiskripsikan penggunaan metode smart game dalam pembelajarankooperati f ti pe make a match untuk meni ngkatkan kemampuanmemahami iman kepada Allah. Penelitian ini dilakukan di SMPN2 Pantipada siswa kelas VIIb yang beralamat di Jalan Rajawali 108 KemuningsariLor Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Ada dua si klus dalampenelitian ini yang masing masing siklus dilakukan 2 (dua) kali pertemuan.Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembarobservasi dan soal tes. Tekni k analisis data dengan menggunakananalisis deskriptif komparatif. Berdasarkan analisis data disimpulkanbahwa ada peni ngkatan dari hasi l observasi terhadap aktivi tasbelajar siswa, pada siklus I prosentase skor adalah 77 %, berada dalamkatagori cukup, dan pada si klus I I prosentase skor meningkatmenjadi 91,6%. dalam katagori sangat baik. Berdasarkan hasil observasiyang dilakukan teman sejawat terhadap aktivitas guru pada siklus Iprosentase skor adalah 76 % berada dalam katagori cukup. Pada siklus IIprosentase skor meni ngkat menj adi 90 %. Hal i ni menunjukkanbahwa taraf keberhasi lan guru selama kegi atan pembel aj aranberada dalam katagori baik. Hasil penilaian pada siklus I terdapatpeningkatan nilai rata-rata siswa dari nilai awal pra siklus 67, meningkatpada siklus I menjadi 72. Tetapi nilai rata-rata ini masih dibawah KKM 75.Kemudian hasil nilai siklus II meningkat menjadi 83,26 nilai ini telahmencapai KKM dan ketuntasan belajar. Dari hasi l wawancara padasiswa dengan menerapkan metoda Smart Game dal am modelPembelajaran Kooperatif (Cooperative Learning) tipe Make A Matchsiswa merasa senang dalam pembelajaran. Saran bagi guru denganmenggunakan metode tersebut diharapkan dapat menumbuhkansemangat dalam belajar PAI, khususnya dalam menghafal sifat wajibdan mustahill