KEHIDUPAN PRIVAT DAN KETERTIBAN UMUM DALAM PUSARAN HUKUM (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Hukum berkembang sejalan dengan perkembangan masyarakat.Suatu aturan hukum bisa jadi ditetapkan sebelum terjadinya suatuperi stiwa, atau sebali knya. Dal am konteks kehidupanbermasyarakat -dalam l i ngkup yang lebi h l uas mencakupkehidupan berbangsa dan bernegara- hukum dan perubahannyalahir dari prosedur-prosedur tertentu yang didasari oleh suatuperistiwa. Hukum mengikat setiap anggota dan menjadi acuanbersama membangun kehidupan. Semula ranah kehidupan privathampir mencakup segala aspek dan memiliki batas yang jelas.Sebagai contoh adalah pola kehidupan kekaisaran/kerajaan yangcenderung sangat ekslusif sangat mendukung pola kehidupan yangindividualistis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji polaperubahan wilayah hukum. Sejalan dengan tujuan penelitian,metode peneliti an menggunakan metode deskri ptif denganpendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian adalah libraryreseach yang sumber datanya adalah bahan-bahan pustaka yangdianalisis dengan analisis isi (content analisys). Hasil penelitianini menunjukkan bahwa dal am perkembangannya ranahkehidupan privat menjadi semakin sempit akibat adanya interaksisosial yang semakin kompleks. Wilayah kehidupan privat menjadisemakin sempit, sementara wilayah publik menjadi semakin luas.